Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение

«Городской информационно-методический центр «Семья»

Приоритетные направления деятельности центра:

- обобщение накопленного опыта работы городских учреждений социальной сферы

- работа с персоналом государственных учреждений социального обслуживания: повышение квалификации работников и подготовка их к прохождению профессиональной аттестации

Вы находитесь здесь:


Открыли пленарное заседание конференции два доклада. Доклад «Национальная антинаркотическая политика и ее региональные вариации: «межведомственное взаимодействие», здоровье и непредвиденные результаты в сфере реабилитации ЛУН» представила Анастасия Золотова-Мейлахс, который она подготовила в соавторстве с коллегами из Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ.

В своей презентации Анастасия представила результаты исследования и сравнения практик реализации федеральной программы «Реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» в четырех субъектах РФ: в Санкт-Петербурге, Москве, Саратовской и Самарской областях. Исследователи особое внимание уделили тому, как данная программа, нацеленная на усиление межведомственного взаимодействия разных органов власти, способствует формированию эффективной системы немедицинской реабилитации. Авторы пришли к выводу, что наличие в регионе развитого третьего сектора значительно повышает эффективность реализации программы.

Отец Сергей Бельков, основатель сети противонаркотических центров Выборгской епархии «Обитель Исцеления», представил доклад «Основные типы душепопечения зависимых, осуществляемые в Русской Православной Церкви, и их анализ». В своем докладе отец Сергей представил классификацию центров, которые оказывают помощь по реабилитации потребителей наркотиков при РПЦ, анализ их деятельности, достоинств и недостатков их работы.

Далее работа участников конференции проходила в секциях. Несколько докладов поднимали проблему коррекции мотивации зависимых и созависимых лиц на различных этапах реабилитационного процесса. Тема наркотизации подростков и проблема реабилитации несовершеннолетних в условиях отсутствия государственных услуг по реабилитации подростков затрагивалась в презентациях разных исследователей. Парадокс заключается в том, что средний возраст начала наркотизации в России совпадает с подростковым, но почти 99% государственных и негосударственных  реабилитационных центров работают только с совершеннолетними гражданами. Исследователи поднимали вопросы эффективности и специфики религиозных программ реабилитации, взаимодействия врачей, соцработников в процессе реабилитации, вопросам формирования профессиональных качеств у соцработников, влияние правового сознания на отношение к наркотикам у студентов. Отдельная секция была выделена для обсуждения докладов, подготовленных молодыми исследователями, студентами и аспирантами. Молодые исследователи обсуждали современные модели реабилитации зависимых, социальные сети поддержки реабилитантов, особенности работы РПЦ с наркозависимыми.

Закрывал конференцию доклад  «Между работой и служением: особенности процесса институциализации реабилитационных центров», подготовленный сотрудниками СПб ГБУ ГИМЦ «Семья» Бредниковой О.В. и Середой М.В. В докладе были представлены результаты исследования институционализации реабилитационных центров в Санкт-Петербурге и первые шаги институционализации профессии реабилитолога.

В завершении участники пришли к выводу, что конференции удалось собрать на одной площадке и организовать продуктивный диалог социальных ученых, занимающихся эмпирическими исследованиями социальной работы с зависимыми и созависимыми, с практиками, которые реализуют социальную помощь. Активное общение участников наблюдалось на протяжении всего мероприятия и продолжалось в перерывах между работой секций.

1

2

3